• 瀏覽: 1,214
[隱藏]

花費幾千甚至上萬塊買一部筆記本電腦,到手以後的驗機工作還是有必要做下的。畢竟新機是享受國家的三包政策(正規平台購買還可以享受七天無理由退換),發現問題及時和商家反映都可以最好的解決方案。但如果用了一段時間才發現問題……那就有理也說不清了。
這裡我會介紹兩種驗機方法:一種是十分鐘快速驗機法,另一種是標准驗機法(比快速驗機多了一步拷機測試)整個過程大約需要30多分鐘。
一、准備工具
准備一個1GB以上的U盤。一台已經聯網的電腦(不要在驗機本上下載這些軟件!)
驗機工具我推薦:圖吧工具箱,魯大師。大多數情況下,任意一款就可以了。
圖吧工具箱是我的首選,理由是工具齊全,純淨安裝沒有捆綁(截止2021年9月,以後的版本會不會添加捆綁工具我就不能保證了)。
推薦魯大師的理由是:它知名度高,很多人都會用。不過檢測工具比較單一(准確性有限),且有軟件捆綁。大家安裝的時候需要注意一下。並且強烈建議在測試完畢後徹底刪除。
下載軟件的方式這裡就不過多介紹了。百度搜索關鍵詞,然後進入官網去下載。注意一定要去官網下載!

這裡要注意一點的是:新筆記本在驗機之前不要聯網激活! 所以這些軟件必須在別的電腦上下載好。然後拷貝到新筆記本上。
二、開始驗機
1、快遞簽收
像筆記本這樣的貴重電子產品,最好跟快遞預約時間讓他送貨上門。收到快遞需要先檢測外觀,確定箱子有沒有被打開過的痕跡:比如打了兩次封箱膠或封箱膠被撕開,外觀有沒有破損等等。如果有任何懷疑,先不要簽收。拍照留證並打電話給賣家反饋。

2、開箱
確認外觀和封膠都完整,簽收之後進入了開箱環節。正規大廠的筆記本包裝還是非常穩妥的。基本上運輸過程不會給機器造成什麼損耗。
打開包裝,拿到機器之後先不要開機。先觀察機器的外觀是否全新,表面有沒有明顯劃痕和磨損。USB接口等常用接口處是否有磨損跡象。這些都是判斷機器是否“全新”還是“二次包裝”的依據。
如果有明顯磨損,而且你比較介意。可以考慮退貨或者換貨處理。

外觀檢查完畢後,再對比下包裝盒上的序列號是否與機器底面的序列號相符。如果不同的話,很可能被經銷商開箱調換過。遇到這樣的情況為了避免不必要的麻煩。我建議還是拍照留證據並申請退貨。
3、開機檢查
做完了以上兩個步驟,這時才到了真正的開機測試階段。
開機設置步驟,不要連接網線和WiFi。要在“無網絡”的條件下進入桌面。因為一旦聯網激活許可證,就沒有辦法“七天無理由退貨”。只能享受官方的維修政策了。
所以一定要在不連接網絡的條件下驗機。向導中提醒連接網絡環節直接選擇跳過,切記!
進入桌面後插上U盤。安裝魯大師或者圖吧工具箱。先不用動其他程序。
以魯大師為例:

打開魯大師>硬件參數這裡可以看到筆記本的配置一覽。看下筆記本的配置是否與商家承諾的相符。
點擊上方還可以查看每項硬件的參數。我們可以詳細看看
比如一台新開機的電腦,硬盤通電次數應該在20次以內數。通電時間也是20個小時。出廠時間也應該距離你不遠(當然這些參數僅供參考)

接著點擊“硬件體檢”選擇右下角的“屏幕檢測”

檢測軟件會依次顯示各種顏色,這時你就可以查看屏幕是否有壞點或者亮斑什麼的。

壞點是指在某種顏色下不發光的色點。國家規定三個壞點才能退貨,如果沒超過三個壞點。就是屬於正常屏(工藝問題,目前批量生產的屏幕很難做到一個壞點都沒有)
但這時的電腦還沒有激活,如果你的購買渠道是某東自營或者某貓旗艦店(某些官網也是支持的),是可以用“七天無理由退貨”全額退款的。當然除了以上渠道,別的渠道:比如某東第三方、某寶第三方、某多多等等都是不支持的。
到這裡快速驗機的工作就做完了。如果以上這些都沒有問題。那麼基本可以安心使用筆記本了。
當然我們還可以做進一步的測試。比如說做個硬件測評,這個測評會測試你的CPU,顯卡,內存和硬盤的性能。

性能不僅可以用作參考,關鍵高強度的測試可以檢驗硬件的質量。如果筆記本可以跑過硬件測試(尤其是夏天)則表明筆記本的硬件質量是合格的。
當然大牌廠商的筆記本在出廠前都會做硬件穩定性測試。做這個測試只是確保眼前這台電腦萬無一失。(如果是品控一般的二線廠商,那穩定性測試就非常有必要了)
當然更仔細些,你可以測試下每個接口是否正常,鍵盤的按鍵是否正常、藍牙和無線功能是否正常。這些都檢測完畢,電腦就萬無一失了。
做完這些之後,麻煩大家把魯大師刪除。這傢伙平常我們基本用不到,且它會經常彈個窗、安個軟件什麼的。所以還是刪了清淨。
用“圖吧工具箱”檢驗的步驟是一樣的。不過這個工具箱更像第三方軟件合集,我們可以用更專業的軟件去測試硬件信息等內容。測試結果相對可靠很多。

檢測思路依舊如上,先查看硬件信息是否正常,屏幕檢測、拷機測試。所有工具在軟件裡都有,而且分好了類。
最後,建議小白最好購買大品牌產品,並在某東自營或者某貓旗艦店購買筆記本。這樣產品的質量才有保證。
另外良好的使用習慣也是電腦流暢的關鍵。
1、不用盜版軟件
2、盡量去官網下載軟件,不要去各種下載站
3、安裝軟件的時候,請務必擦亮眼睛。看清楚有沒有捆綁軟件。
4、win10系統自帶防火牆,可以不安裝第三方防火牆。如果一定要裝的話,推薦火絨。
5、如果你電腦的資料很重要,要盡量少安裝軟件,不要隨便去網上下軟件安裝。



[按此隱藏 Google 建議的相符內容]