• 瀏覽: 366
+9
[隱藏]
Beats Studio Buds 在 7 月推出之後,沒想到還沒半年時間,Beats 今年還有新品發布。與前者一樣,Beats 最新推出的 Beats Fit Pro 是一款真無線藍牙降噪耳機,不同的是,這款耳機搭載了 Apple H1 芯片,除了主動降噪和通透模式,它還支持空間音頻、iCloud 同步、自動切換等新功能,售價 1,599 元。
外觀設計
Beats Fit Pro 的充電盒與 2019 年推出的 Powerbeats Pro 類似,方形圓潤的設計,尺寸比後者稍小、比 AirPods Pro 的充電盒更大一些。類膚質材質的運用也是現在 Beats 產品的「標配」。類膚質材質表面的缺點也很明顯,容易沾染指紋、油污,需要經常清潔;當然,好處是不容易產生劃痕等不可修復的損傷。
雖然充電盒尺寸接近 Powerbeats Pro,Beats Fit Pro 的耳機大小可是實實在在地小了不少,尺寸與 AirPods Pro 和 AirPods 可以說是差不多一致。同樣作為入耳式耳機,由於沒有「侵入感」明顯的耳掛式設計,Beats Fit Pro 的佩戴體驗自然比 Powerbeats Pro 要好上不少,個人認為與 AirPods Pro 的入耳感受接近。不同的是,Beats Fit Pro 用上了一個全新的耳翼式設計。
此前市面上採用耳翼式設計的耳機,多是提供了多個尺寸的可更換耳翼選擇,以讓用戶實現穩定舒適的佩戴體驗。Beats Fit Pro 則直接通過柔韌性更好的軟性硅膠材料打造通用型耳翼,讓耳翼能夠根據不同耳形大小達到靈活彎折的效果,讓不同用戶都能輕松佩戴。
據 Beats 介紹,Beats Fit Pro 的耳翼基於人體工學設計,外形和選材經過大量用戶的運動數據測試和驗證,不僅耐用、穩定,還優化了耳機的佩戴貼合度和⻓時間佩戴的舒適度,確保聲學性能不會因為耳翼設計產生任何損失,在佩戴感受和聆聽體驗方面達到了很好的平衡。
從我個人的感受來說,佩戴 Beats Fit Pro 幾乎不會感到耳翼的存在,又能獲得遠比 AirPods Pro 穩定的佩戴效果,畢竟我曾經不止一次地提過 AirPods Pro 對我而言有戴久了容易滑出的問題。
Beats 的產品設計能力也一直是我認為的優勢所在,相比於其它配備了耳翼設計的產品,Beats Fit Pro 整體在我看來更加協調,外形和配色依舊出眾,能夠輕松適配不同風格的穿搭,融入各種使用場景。主觀聽感
與 Beats Studio Buds 一樣,Beats Fit Pro 支持主動降噪和通透模式,實際測試之後,二者的降噪效果在我看來沒有太大區別,與 AirPods Pro 的降噪能力也差不多相當。
有一點不一樣的是,當關閉 Beats Fit Pro 的主動降噪和通透模式後,耳機會自動啟用「自適應均衡」(Adaptive EQ) 功能,這項功能會根據佩戴者的耳形以及佩戴貼合度自動調整音效,不那麼准確地來說,就是你在耳機裡聽到的聲音,會更接近音樂人想讓你聽到的聲音。
接著按照慣例聊聊主觀聽感。
Beats Fit Pro 的整體聽感,個人認為聽下來與 Beats Studio Buds 接近:不同樂器、人聲之間層次分明,不會互相壓制;低音鼓點清晰可辨,低頻音量飽滿;高音清晰明亮,也不會被過於強化。整體來看,在降噪耳機裡比較的話,2 款 Beats 耳機的聽感都要好於 AirPods Pro,也略好於沒有降噪功能的 AirPods,但是相對而言相差不大。至於「自適應均衡」功能,對我而言並沒有帶來與 Beats Studio Buds 明顯不同的聽感,也許是由於我沒有接受過專業的聽感訓練聽不出來,或者是因為這是 2 款耳機在不同軟件算法下帶來聆聽體驗的「殊途同歸」吧。
Beats Fit Pro 還支持了「空間音頻」功能,這項功能應該不用再多介紹了,簡單來說就是通過追蹤頭部位置,設備能夠為你帶來更加真實的立體感受,聲音就像在你周圍的不同位置發出。之前推出的 Beats Studio Buds 不支持這項功能,也讓包括我在內的一些用戶略感遺憾。
與不錯的聽感匹配的,是繼續在線的續航能力:配合充電盒,Beats Fit Pro 能夠實現全天的續航表現,單只耳機開啟降噪 / 通透模式時的續航時長也能達到 6 個小時。加上 IPX4 抗汗抗水的能力,Beats Fit Pro 能夠滿足你在各種生活場景下的使用需求;比起耳機電量,你需要先擔心的,可能是手機的電量還剩多少。功能體驗
說起 Beats Studio Buds 的憾處,除了「空間音頻」,H1 芯片的缺席也不得不提,好在這枚芯片終於來到了 Beats Fit Pro 上。
有了 H1 芯片,那些 Apple 用戶會喜歡的功能,一個不漏地來到了 Beats Fit Pro 上:
  • 自動切換
  • iCloud 同步
  • Hey Siri 語音指令
  • 音頻共享
  • 查找功能
  • ……

我之前在 Beats Studio Buds 的文章中猜測,這款耳機沒有使用 H1 芯片是為了實現定製聲學系統、帶來更好的聽音表現,所以才做出了取捨;從 Beats Fit Pro 整體來看,這個猜想顯然不太站得住腳了。Beats Fit Pro 的加入,也讓 Beats 在真無線藍牙降噪耳機領域,有了比較完整的產品佈局:千元級價位的 Beats Studio Buds 不僅聽感不錯,還有主動降噪、通透模式,是入門級用戶的好選擇,當然在功能方面需要相應地「有所保留」;Beats Fit Pro 更加適合運動場景,功能也最為全面,各個方面都達到了很好的平衡,能夠帶給用戶出色的「旗艦級」體驗。
當然,雖然創新的固定式耳翼設計,能夠為大部分人帶來更加穩定的佩戴體驗,但是也不排除可能有例外情況,或者是對需要佩戴耳機的運動場景有更加嚴苛的使用需求,那麼依然不能忘了 Powerbeats Pro:它的耳掛式設計更加可靠,續航能力也遠遠超過多數同類產品。不過,這款 2 年多前推出的耳機雖然搭載了 H1 芯片,空間音頻、主動降噪、通透模式等功能卻都沒有,售價還高達 ¥1,888,到了現在這個時間,我確實也不建議你再選擇它了。
還有一點遺憾的是,與 Beats 的其它產品一樣,Beats Fit Pro 的充電盒依然不支持無線充電,考慮到充電盒不小的體積以及對比同價位的其它產品,這項功能的缺失多少會讓人覺得有點失望。如果說 Beats Studio Buds 不支持無線充電是為了有所保留、與更高價位的產品拉開差距,售價比 AirPods 更高的 Beats Fit Pro 依然不支持,確實有些令人不解了。
好在瑕不掩瑜,其它 Beats / Apple 耳機產品該有的特性,Beats Fit Pro 全都有了,比如一鍵配對、佩戴貼合度檢測、Fast Fuel 閃充功能等等,還要提一下 Beats 耳機上傳統的「b」鍵。
如果你之前用過 Beats 耳機,對這個「b」鍵應該不會陌生:按一下播放 / 暫停;按兩下 / 三下切換下一首 / 上一首曲目;長按可以切換降噪 / 通透模式,或者改成喚起語音助手。不過,Beats Fit Pro 上的「b」鍵又有點不一樣,你還可以將長按操作改成音量控制功能,長按左側耳機降低音量、長按右側耳機增高音量,只戴單支耳機長按則無功能,這是在之前任何一款 AirPods 或 Beats 耳機中都沒有出現過的新功能。
對了,Beats Fit Pro 也是繼第三代 AirPods 之後,第二款配備皮膚傳感器的耳機產品,能夠識別耳機前方物體是否是人體皮膚,更加准確地識別佩戴狀態,避免出現耳機放在桌上、口袋等處錯誤播放的情況,延長續航能力。選購建議
雖然第三代 AirPods 和 Beats Fit Pro 幾乎是前腳接著後腳推出的最新產品,不過也不存在選擇問題,你首先要考慮的,就是自己需要的是不是一款降噪耳機。
如果你是 Apple 設備的用戶,尤其是 iPhone 用戶,Beats Fit Pro 和 AirPods Pro 幾乎是目前最好的選擇:主動降噪 / 通透模式、自動切換、佩戴監測、空間音頻、查找功能、iCloud 同步…… 它們能夠讓你獲得最優秀的軟件和功能體驗,還有出色的便攜性。其中,Beats Fit Pro 的外形設計在我看來更加出眾,耳翼加持之下佩戴更加穩定,舒適程度也並不會減分,是比 AirPods Pro 更好的選擇。當然,除非你真的很看重無線充電功能。
最後說說 Android 用戶。Beats Fit Pro 只比 Beats Studio Buds 多了像是佩戴貼合度檢測這種不那麼關鍵的功能,自動切換、空間音頻、查找等等這些功能,都無法通過 Android 版的 Beats app 實現。而這兩款耳機的聽感,在我來看也沒有明顯區別,更不用說差距極為接近的續航能力了,畢竟我們一般也不會戴著耳機連續聆聽 7、8 個小時。
因此,對於 Android 用戶而言,我認為需求不高的情況下,選擇價格更低、聽感同樣不錯的 Beats Studio Buds 就已經足夠了。當然,Beats Fit Pro 更好看的外觀設計,更加穩定的佩戴體驗,就看你願不願意為這些特性買單了。



[按此隱藏 Google 建議的相符內容]