• 瀏覽: 601
[隱藏]
在 iOS/iPadOS 15 中,同樣獲得重大更新的還有「備忘錄」應用。尤其對於擁有 Apple「全家桶」的用戶來說,備忘錄可能是最方便的雲端同步筆記。這次更新,Apple 為備忘錄帶去了不少使用新功能,試圖讓第三方筆記應用在你心中的地位再小那麼一點——但這些是否足夠打動你,讓你回到原生應用的懷抱呢?希望這篇文章能給你答案。
快速備忘錄:iPad 在生產力之路又進一步
如果我個人給個功能評級,我願意將快速備忘錄稱為本次 iPadOS 15 中最重磅的更新。不管用手指還是 Apple Pencil,無論處於哪個界面,只要從右下角輕掃,就可以直接呼出快速備忘錄界面。在進行筆記之後點擊完成,生成的快速備忘錄會直接收納進默認文件夾。除去手指和 Apple Pencil 之外,如果你使用了妙控鍵盤,點擊「地球鍵 + Q」同樣可以呼出快速備忘錄。也可以在控制中心中添加快速備忘錄的按鈕。
Apple 將快速備忘錄的窗口和「畫中畫」進行了類比。你可以方便地雙指縮放控制窗口大小,隨心調整窗口位置。在暫時不需要繼續記錄時,也可以將窗口向邊框一扔,快速隱藏。
如果 App 支持,在呼出快速備忘錄時,頂端還會出現「添加鏈接」的提示,你可以將網頁上選中的高亮字句和鏈接一起直接保存進備忘錄,並且加上自己的批註。當你再次打開相關頁面時,之前保存的包含相關鏈接的快速備忘錄會顯示提示,方便隨時查看。
快速批註 + 文字高亮
瀏覽網頁時自動提示相關備忘錄在 iPadOS 15 的測試版本中,這一功能僅支持 Safari 瀏覽器使用。但在正式版裡,可用范圍已經得到了擴展,比如發布會演示中提到的「地圖」App,以及 Chrome 瀏覽器這樣少量的第三方應用。目前看來,想要喚起這項功能,應用必須為當前頁面提供一個明確的鏈接。值得一提的是,即使是在 Chrome 創建的快速備忘錄,鏈接還是會從 Safari 打開。
#標簽:更直觀的整理體系
本次的 iOS/iPadOS 15 中,還引入了備忘錄的標簽系統。在創建備忘錄時,只要寫上「# + 標簽名 + 空格/回車」就可以添加標簽,所有的標簽都會顯示在邊欄的標簽瀏覽器中。你可以通過點選單個或多個標簽完成對備忘錄的篩選。
如果某一個標簽下承載了太多的內容,也可以直接在標簽頁面中直接將標簽轉換成智能文件夾。智能文件夾未來將自動按你選擇的標簽篩選備忘錄收入,無需重復操作。
相比之前承襲經典備忘錄的文件夾模式,標簽體系的引入讓備忘錄的後續整理工作和書寫工作更加自由。在文中直接書寫標簽相當於省去了日後按照文件夾分門別類整理的過程,配合智能文件夾,備忘錄有了更大的機會與往日拼湊堆砌的混亂場景說再見。@提及:共享備忘錄再加強
在兩年前的 iOS 13 中,Apple 為備忘錄添加了「共享」功能,你可以將單篇備忘錄或整個文件夾共享給指定聯系人,備忘錄也可以多人共同編輯了。
在今年的 iOS 15 中,共享備忘錄功能得到了進一步加強,功能上朝目前流行的在線協作工具逐漸發展。你現在可以在共享的備忘錄中直接「@」出對方,向協作者直接提示重要更新。


在共享備忘錄的界面右滑,備忘錄的更新內容和修改人、修改日期等信息都會以不同顏色的高亮顯示,一目瞭然。你也可以在條目上左滑,在共享設置中打開「高亮顯示所有更改」,此時備忘錄會直接以高亮形式展示。
此外,你也可以選擇顯示所有活動。在離開一段時間之後,這項功能可以幫你迅速理清現有更新。
共享備忘錄功能的加強讓這個常常被忽視的功能有了更大的吸引力。如果出現需要交換圖文信息,並根據交流共同修改的情況,協作者可以不用再去現場尋找合適的應用,備忘錄作為原生應用已經提供了足夠的基礎功能。而且,共享備忘錄的邀請鏈接是通過系統的分享面板發送的,大多數應用都會先行適配,可以有效避免分享被攔截等意外情況發生。它更好了,但真的夠誘人了嗎?
在本次更新後,備忘錄 App 的功能更加完善。快速備忘錄再加上標簽系統,配合 iOS 15 新增的「跨 App 拖放」功能,備忘錄可以變成非常強大的筆記利器。對於平常用筆記應用做快速簡短的資料收集,或是常常在網頁做批註記錄的用戶來說,備忘錄目前的變化或許足以讓他們拋棄第三方應用。配合上 macOS Monterey 測試版也在測試的快速備忘錄功能,Apple「全家桶」用戶的備忘錄體驗會更加全面。
圖片跨 App 拖放進新備忘錄此外,一些需要多人協作編寫小文檔的任務也可以交給備忘錄了。比起常見的協作筆記應用,備忘錄支持手寫的特性或許能讓筆記更加靈活。
當然,備忘錄仍然有許多不足,比如標簽系統不支持層級嵌套,快速鏈接不能直接適用於所有 App 等。比起諸多已經成熟的第三方應用,現在的備忘錄 App 好比從成熟的個人雲筆記變成了處在初生階段的協作筆記,主功能沒變,卻默默換了賽道。它給了偶爾需要這些功能的人更多的方便,但如果想徹底替代第三方應用,它還有很長的路要走。



[按此隱藏 Google 建議的相符內容]