• 瀏覽: 6,315
  • 回覆: 26
看了一個 youtuber 話,M43 焦距是 FF 的一半,全開光圈因為是 Cropping,光圈也是細一級,即是 2.8光圈變成 FF的 5.6,是嗎?
那麼 DX 機光圈又是不是細了 FF 的1.5倍呢?

熱賣及精選
無高手知?

回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 montejo 於 2019-3-2 12:26 PM 發表

看了一個 youtuber 話,M43 焦距是 FF 的一半,全開光圈因為是 Cropping,光圈也是細一級,即是 2.8光圈變成 FF的 5.6,是嗎?
那麼 DX 機光圈又是不是細了 FF 的1.5倍呢? ...
我不是高手,那些等效光圈理論我從不理會,相片質素最重要,揀邊個格式合乎自己要求已可以,f/2.8細一級光圈是f/4,細二級至係f/5.6

等效焦距就要一定留意

引用:
原帖由 tolo2036 於 2019-3-3 10:14 PM 發表

我不是高手,那些等效光圈理論我從不理會,相片質素最重要,揀邊個格式合乎自己要求已可以,f/2.8細一級光圈是f/4,細二級至係f/5.6

等效焦距就要一定留意 ...
thx

引用:
原帖由 montejo 於 2019-3-2 12:26 發表

那麼 DX 機光圈又是不是細了 FF 的1.5倍呢? ...
我都是用過m/43多年用家,其實簡單來講鏡頭本身焦距火圈不會因為sensor 大小而改善,但因為片幅 大小(corp 了後)所表現而增值了焦距視角(50to100)。但針沒有兩頭利,x2 corp 了後相片整體散景同景深又要減2唔先達到135FF 效果,如你用支50mm 在m43 與 用100mm在135ff 上同一景。但一般用家唔會發覺。

引用:
原帖由 slauhk 於 2019-3-4 08:22 AM 發表

我都是用過m/43多年用家,其實簡單來講鏡頭本身焦距火圈不會因為sensor 大小而改善,但因為片幅 大小(corp 了後)所表現而增值了焦距視角(50to100)。但針沒有兩頭利,x2 corp 了後相片整體散景同景深又要減2唔先達到135FF 效果,如你用支50mm 在m43 與 用100mm在135ff 上同一景。但一般用家唔會發覺。 ...
咁如果我用apsc(1.5 cropping),要影到FF 70mm 2.8 景深效果,apsc DX 要用 50mm 1.8 才影到……可否咁講呢

引用:
原帖由 montejo 於 2019-3-4 08:34 發表

咁如果我用apsc(1.5 cropping),要影到FF 70mm 2.8 景深效果,apsc DX 要用 50mm 1.8 才影到……可否咁講呢
都接近,不過簡單D講下面有段片可以參考:
https://www.youtube.com/watch?v=e54OrBOAkYc
細cmos機有好處是快同輕,出街好方便,而如果不需要大像數CORP相同高ISO用,一般用家已經夠.

引用:
原帖由 slauhk 於 2019-3-4 09:00 AM 發表

都接近,不過簡單D講下面有段片可以參考:
https://www.youtube.com/watch?v=e54OrBOAkYc
好的,一陣午飯慢慢看

回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 montejo 於 2019-3-3 10:17 PM 發表

thx
不知你說的是光圈進光量定光圈模糊圈大小,如果是進光量是不变的,即同一焦距光圈下理論iso是差不多的,模糊圈即影響景深效果,計算也不記得了,不過也會因镜頭設計有落差的,詳細可看https://www.dcfever.com/column/read.php?id=4685

回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 montejo 於 2019-3-4 08:34 AM 發表

正確~ 呢個所謂光圈equivalence其實係講緊景深效果, 焦距就比較易明
所以通常我地直接講FF個景深效果
例如有FF鏡係 35mm F2.8, 你APS-C就要23mm F1.8, m43就要17.5mm F1.4

回覆 引用 TOP

先簡單答
M43 焦距是 FF 的一半 - 是,盒上寫的”等效焦距”沒騙你

全開光圈因為是 Cropping - 錯,光圈是根據元件大小計出。一支135鏡(FF)的1.4光圈,接什麼機也是1.4;反之4/3鏡的1.4接上FF機,也是1.4但會有成像圈/暗邊出現。

光圈也是細一級 - 錯,等焦距同光圈同構圖時,是”景深”深2級光圈效果。即焦外畫面(背景/前景)模糊效果不同。例如FF 2.8 ~ APS 2.0 ~ 4/3 1.4左右。

大元件有成像及像素,4/3有體積及價格優勢。

有時候深影深比淺影方便,有時像素多多唔夠用,還是老話睇自己需要,同Buy la buy la,多系統更好玩~

引用:
原帖由 mightykoala 於 2019-3-4 01:48 PM 發表

先簡單答
M43 焦距是 FF 的一半 - 是,盒上寫的”等效焦距”沒騙你

全開光圈因為是 Cropping - 錯,光圈是根據元件大小計出。一支135鏡(FF)的1.4光圈,接什麼機也是1.4;反之4/3鏡的1.4接上FF機,也是1.4但會有成像圈/暗邊出現。

光圈也是細一級 - 錯,等焦距同光圈同構圖時,是”景深”深2級光圈效果。即焦外畫面( ...
再補充下, FF F1.8 鏡同M43 F1.8鏡的吸光能力大致相同。 在吸光能力而言上, 兩種規格都是近似的。

回覆 引用 TOP

,
引用:
原帖由 mightykoala 於 2019-3-4 02:18 PM 發表

大元件有成像及像素,4/3有體積及價格優勢。

有時候深影深比淺影方便,有時像素多多唔夠用,還是老話睇自己需要,同Buy la buy la,多系統更好玩~
睇係影乜LA, 如果影好細的物體又唔想裁, 大元件要好近影, 用好細光圈, 景深都唔夠, 影蟲仔得隻眼清, 有時景深淺到好似對錯焦咁, 要用其他方法影, 細元件就合適好多, 影較大的物體, 大元件當然好好多

回覆 引用 TOP

從來沒有等效光圈呢回事
ff 1.8光圈同m43 1.8光圈
相同iso下快門速度是相同的
仲未學識用相機既人先會講等效光圈

提示:支持鍵盤翻頁左 右
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]